Мицелий (зерновой) - Белый гриб Дубовик, 10 г.
Белый гриб дубовый Дубовик - крупный съедобный гриб семейства болетусовых класса базидиальных. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. Ножка толстая со светло сетчатым рисунком. Мякоть белая.
Белый гриб — самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов. Имеет около двух десятков форм, отличающихся окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе.
Мицелий предназначен для посадки под лиственными деревьями на приусадебном участке и в помещениях на почве удобренной перегнившими листьями, корой деревьев и перегноем навоза. При изготовлении сухого зернового мицелия используется овес, пшеница, рожь и другие злаки. Сначала на зерне проращивается мицелий, затем оно дробится и высушивается по специальной технологии при температуре 23-25 °С. Мицелий переходит в спящее состояние, сохраняя свои свойства. Срок хранения при этом увеличивается до 5-7 лет. Следует учесть, что при сушке мицелий в 5-6 раз теряет в весе, поэтому 10 г сухого мицелия эквивалентны 50-60 г обыкновенного зернового мицелия.
При попадании в благоприятные условия (температура, влажность, кислотность почвы) мицелий пробуждается и начинает активно прорастать. Вегетационного периода у мицелия нет, тоесть в помещении грибы можно вырастить в любое время года.
На пакете приводится подробная инструкция по выращиванию. 10 г мицелия достаточно для приготовления грядки площадью 2-3 кв. м.
Внимание! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы. Для белого гриба оптимальное значение кислотности Ph=6,5-7.
Рекомендуем при посадке использовать активатор мицелия, который содержит необходимый для развития грибницы набор макроэлементов, гидрогель для удержания влаги, раскислитель почвы, а также тесты-индикаторы для контроля за уровнем Ph почвы.