На первый взгляд, тюльпан — всего лишь одинокий бутон на стебле, однако, приглядевшись, легко обнаружить, что это настоящее творение волшебства. Пребывая до поры в луковице, словно джинн в сосуде, он едва дожидается первых весенних дней, чтобы воспарить над землей самой нежностью — от луковицы до кончиков лепестков цветка.
Впервые тюльпан стал цветущей садовой культурой в начале XVI века, поселившись во владениях турецкого султана близ Константинополя. Веком позднее проезжавшие мимо с торговой миссией венецианские купцы были озадачены теми чарами, что успели возыметь тюльпаны на расчетливых и скупых доселе турок. Предвкушая покупку красивого цветка, те пускались в столь расточительные траты, какие могли себе позволить лишь самые азартные посетители игорных заведений Европы. Купцам ничего не оставалось, как поспешить запастись диковинными луковицами и срочно отбыть на родину. Так началось массовое распространение тюльпанов по странам и континентам. В 1570 году профессором-ботаником Клузиусом из голландского города Лейден был написан первый свод правил, необходимых для успешного разведения тюльпанов. Не ограничившись лаврами теоретика, профессор самоотверженно потрудился и на практическом поприще, пополнив ассортимент тюльпанов обилием новых сортов. При этом он был настолько щедр, что совершенно бесплатно делился плодами своих достижений, рассылая семена и луковицы цветов всем желающим. И по сей день голландцы хранят добрую память о профессоре, ставшем, по сути, основоположником национальной культуры тюльпанов.
В середине XVII века популярность тюльпанов в Европе достигает неимоверных масштабов. За право обладания всего несколькими луковицами предлагаются лошади, овцы, бочки вина и даже земельные угодья. В ходу также и преступления: воровство, мошенничество, нередко и убийства. Описываемые события легли в основу известного романа А. Дюма «Черный тюльпан». Несмотря на известную долю вымысла автора, приходится поверить, что в те времена при помощи всего одного цветка можно было спастись и от тюрьмы, и от нужды, и даже обрести долгожданное семейное счастье. В конце XIX века культура тюльпанов уже изобилует прекрасными разновидностями и благодаря вдохновенной работе селекционеров продолжает пополняться новыми приобретениями. Среди них — Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны и так называемые Бахромчатые тюльпаны, снискавшие себе особую славу за красивую игольчатую бахрому на краях лепестков. В настоящее время тюльпаны — самая развитая цветочная культура в мире. Тысячи гектаров первоклассных земель принадлежат ей. Не иссякает и запас посадочного материала — ежегодно только одной маленькой Голландии удается произвести на экспорт более 600 млн луковиц цветов различных сортов и видов.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Тюльпан принадлежит к семейству лилиецветных, все представители которого являются многолетними травянистыми растениями. До развития надземной части жизнь тюльпана целиком сосредоточена в луковице. Луковица образована совокупностью чешуи — наружной, кроющей, и внутренними, запасающими. Наружная чешуя луковицы сухая, кожистая, темно-коричневого цвета, лишена питательных веществ и тем не менее исполнена важного предназначения, предохраняя собой луковицу от механических повреждений и чрезмерного испарения.
| | Луковица тюльпана в продольном разрезе: 1 — листья; 2 — цветочная почка; 3 — остатки цветоноса предыдущего года; 4, 5, 9, 10, 11 — зачатки (почки) дочерних луковиц в пазухах чешуи; 6 — корневой валик; 7 — донце; 8 — цветонос текущего года; 12 — чешуя | |
Основное питание луковицы сосредоточено в трех-пяти мясистых, белого цвета, запасающих чешуях. В сердцевине луковицы, среди запасающих чешуи, находит себе приют цветочная почка. В пазухах запасающих чешуи, у основания донца, закладываются почки, из которых впоследствии предстоит развиться луковицам-деткам. Причем самая крупная из них — замещающая, луковица разовьется из центральной почки, расположенной у основания цветоносного побега. Наружная поверхность донца луковицы служит местом образования корней. Лишенные волосков, мочковатые, они проникают в почву пучком, достигая глубины 25-30 см. Надземный побег тюльпана представляет собой неветвящийся, прямостоячий стебель, несущий чаще всего от трех до пяти листьев, гладких или волнистых, ярко-зеленых либо сизой окраски. Простой побег тюльпана со¬стоит из шести лепестков, достигает длины 6-8 см и более, в зависимости от сорта бывает раз¬личной формы — бокаловидным, яйцевидным, лилиеобразным и т. п. Окраска цветков тюльпана исключительно богата разнообразием тонов и оттенков — от снежно-белых, желто-оранжевых, розовых до темно-красных и пурпурно-черных. Предками современного садового тюльпана являются дико¬растущие виды, обитающие в степях Центральной Азии. Экстремальные климатические условия этой зоны — длительные суровые зимы, короткая, умеренно теплая, влажная весна и жаркое, сухое лето — сформировали характерный тип местного растения. Являясь его прямым наследником, тюльпан поныне спешит расцвести весной, успевая насытиться теплом и влагой на границе зимы и лета. Ко времени цветения большинства растений тюльпаном уже движет потребность в покое.  | | Развитие тюльпана в течение года по месяцам: 1 — сентябрь — октябрь; 2 — ноябрь; 3 — апрель; 4 — май; 5 — июнь — июль | |
Ранней весной, лишь только сойдет снег и почва прогреется минимум до 3-5 °С, на поверхности появляются ростки тюльпана. Спустя 20-30 дней уже образуются розетка листьев и стебель. Бутонизация тюльпанов в условиях Северо-Запада приходится на конец апреля — начало мая. Причем скорость появления бутонов зависит от температуры — чем теплее, тем она выше. У ранних сортов тюльпанов бутонизация длится 10-16 дней, у поздних — 14-23 дня. Общий период цветения ранних, средних и поздних сортов продолжителен и длится 1,5 месяца. При этом ранние сорта зацветают в начале мая, средние следуют за ними с опозданием на 8 дней, и завершают процесс поздние сорта, цветущие спустя 2 недели после ранних. В пределах одного сорта тюльпаны цветут очень дружно. Поэтому в парках и садах растения стараются сажать группами, массивом, что увеличивает их декоративную ценность. После цветения надземные органы тюльпана постепенно отмирают. Характерной особенностью тюльпана является ежегодное разрушение материнской луковицы. В течение одного вегетационного сезона она полностью расходует запас питательных веществ на цветение и развитие нового поколения луковиц. Происходит это следующим образом. В период появления ростков содержимое запасающих чешуи материнской луковицы начинает интенсивно таять, достигая значительных потерь позднее, при бутонизации. Запасающие чешуи теряют упру¬гость, становясь рыхлыми и приобретая желтизну. В начале цветения запас питания в них полностью расходуется и одновременно во всю силу начинает функционировать обретающая свое наиболее мощное развитие корневая система. К концу цветения материнская луковица предстает в виде одних лишь пленок. Жизнедеятельным, однако, остается ее донце с корневой системой, посредством которого происходит питание дочерних луковиц. К концу вегетации растений донце с корнями также отмирает. Таким образом луковица тюльпана, вне зависимости от возраста и размера, каждый год образуется вновь. Благодаря ее ежегодному обновлению, сортам тюльпанов практически не грозит вырождение. Образовавшаяся взамен материнской, новая луковица период покоя переживает в активном рабочем режиме. Так, уже летом в ней начинают формироваться будущие надземные органы растения — зачатки листьев и цветка, в пазухах запасающих чешуи закладываются дочерние луковицы, и самая крупная из них — замещающая. Цветок тюльпана опыляется насекомыми. Спустя 2 месяца после удачного опыления созревает плод в виде трехгранной коробочки с многочисленными плоскими коричнево-желтыми семенами. Читайте также: Виды тюльпанов Читайте также: Размножение тюльпанов и размеры луковиц Читайте также: Выращивание тюльпанов в открытом грунте
|